Альфа-Альянс

8 (800) 505-20-20

В России строят меньше дешевого жилья

С начала этого года в России введено в эксплуатацию на четверть больше жилья, чем за аналогичный период в 2014, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень газете «Ведомости». Но текущий кризис не дает оснований надеяться на то, что такая динамика сохранится в последующие годы. С января по июнь по всей России было построено и сдано 33,9 млн жилых квадратных метров. На первых позициях по числу новостроек - Краснодарский край (2,54 млн кв. м), Московская область (2,29 млн кв. м), города Москва (1,84 млн кв. м) и Санкт-Петербург (1,45 млн кв. м). А наибольший прирост жилья зафиксирован в Самарской и Новосибирской областях — на 69,7% и на 39% больше соответственно.

Но все это стройки, которые начались около двух лет назад. И в ряде регионов сейчас наблюдается снижение темпов. Например, в Санкт-Петербурге ввод новых объектов сократился на 55%, а в Подмосковье — на 40%. «Прогнозы на этот год не очень радужные, за счет базы, сформированной 1,5–2 года назад, определенный результат дадим, но вряд ли достигнем показателей прошлого года», – рассказал Мень, но уточнил, что с учетом сохранения динамики в этом году ориентировочно будут сданы «плановые 76 млн кв. м».

Министра также беспокоит, что в стране уменьшился ввод жилья экономкласса. К июлю этого года было сдано на 28% жилых квадратных метров, чем в первом полугодии 2014 года. Основные причины: рост цен на стройматериалы из-за падения курса рубля и повышение ключевой ставки ЦБ, сделавшая недоступными для многих россиян ипотечные кредиты.

Ситуацию спасла Государственная программа льготного кредитования, стартовавшая с начала этого года. «В будущем многое также будет зависеть от государственной поддержки», - уверен Мень. С его слов, в Минстрое сейчас работают над предложением обеспечивать земельные участки инженерной инфраструктурой и планируют представить его на рассмотрение Правительства РФ.

               

                                                                                                                                                                                                        Юга.ру

 17.08.2015
 (3 просмотров)