Альфа-Альянс

8 (800) 505-20-20

Будущее города Краснодара

Главный архитектор Краснодара Сергей Кузнецов рассказал о будущем города.

— Начнем с главного: как идет работа над генпланом города? когда он наконец будет утвержден?

— Генплан Краснодара находится в завершающей стадии рассмотрения и согласования. Все замечания, возникшие ранее при согласовании этого документа с Минэкономразвития, учтены. Думаю, что к середине декабря текущего года генплан будет согласован и утвержден — сегодня нет никаких оснований в этом сомневаться.

— Что даст Краснодару принятие этого документа?

— По сути, у нас появится свод правил, по которому городу предстоит развиваться в ближайшие 10, 15, 20 лет. Этот документ сделает прозрачными все принимаемые градостроительные решения. В нем будет четко определено, где должны располагаться промышленная, общественно-деловая, рекреационная зоны, на какой территории — зона индивидуального жилищного строительства или инженерно-транспортной инфраструктуры

Другими словами, будут определены порядок и правила игры, что исключит волокиту при предоставлении участков под индивидуальное строительство или, например, офисную застройку.

— Реализация генплана предполагает увеличение территории краевого центра. Расскажите об этом.

— Расширение территории Краснодара предполагается в северном, восточном и западном направлении. Площадь земель, включаемых в границы города, составит более 14 800 гектаров, то есть 77 процентов от существующей сегодня.

— Выходит, что территория Краснодара увеличится более чем в полтора раза. Как будут распределены новые земли?

— Сто пятьдесят гектаров предназначены для нового промышленного строительства. На этих участках разместятся предприятия базовых отраслей, логистического терминально-складского корпуса, предприятий АПК по переработке, обслуживающая сфера.

Для жилищного строительства запроектировано 1670 гектаров, для общественно-деловой, рекреационных зон и зон инженерно-транспортной инфраструктуры - около 5000 гектаров, для перспективного развития города - более 8000 гектаров.

Добавлю, что утверждение нового генплана — это только первый этап. Вторым станут проекты детальных планировок, более конкретно определяющие структуру того или иного массива. Это улицы, дороги, проекты жилых кварталов или Восточной промзоны. Затем такие проекты будут рассматриваться на градостроительных советах, выноситься на общественные и депутатские слушания, после чего утверждаться постановлением главы.

В результате в городе появятся жесткие правила, одинаковые для всех, понятные и доступные. Достаточно будет зайти на наш сайт и увидеть, где и какая зона будет намечена под тот или иной вид застройки. Думаю, что в определенном смысле это оптимизирует и работу нашего департамента: сразу станет видно, в той ли зоне ведется строительство, меньше будет обращений по поводу незаконных гаражей, парковок и т. д.

— Как известно, проект планировки центральной части города несколько лет назад был разработан питерским Институтом урбанистики. Будет ли он реализовываться? Если да, то претерпит ли какие-то изменения?

— Несмотря на то что мировой финансовый кризис повлиял на ход реконструкции центра Краснодара, город сегодня продолжает динамично развиваться. Мы видим, что сносятся старые, в том числе аварийные, дома, краснодарцы переселяются в новые квартиры, возводятся зоны отдыха, фонтаны и т. д.

Что касается проекта планировки центра, выполненного Институтом урбанистики, то при его плюсах вынужден признать, что все-таки делали его не местные проектировщики, а варяги. И хотя руководствовались они вполне благими намерениями, полностью уловить особенности кубанского менталитета не смогли.

Я решительно против перекраивания городского исторического центра, переноса памятников культуры, изменения «красных линий». Подходить к сохранению исторической, в том числе фоновой, застройки следует очень осторожно. Я убежден, что проекты поквартальной планировки нового генплана, детальное осмысление всех ее нюансов позволит сделать исторический центр лучше, сохранив при этом его особенности и колорит, ту эмоциональную среду архитектурной застройки, которую мы любим и которой гордимся.

— Несколько вопросов о реализации конкретных проектов. Например, квартал № 193, на который выходят окна вашего кабинета. Что будет с этим долгостроем?

— В этом квартале, как и запланировано, возводится жилой комплекс «Наутилус». Здесь же по проекту должен появиться торгово-офисный центр «Континент». Тот факт, что сегодня этот объект заморожен, вовсе не означает, что о нем забыли.

РИА "Новости"
 25.05.2015
 (7 просмотров)