Альфа-Альянс

8 (800) 505-20-20

Субсидирование льготной ипотеки могут расширить в 2016 году

Финансирование программы субсидирования ипотечных кредитов, возможно, будет увеличено в 2016 году. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Как пояснил замминистра, финансовое ведомство до конца года будет мониторить ситуацию со спросом на программу субсидирования ипотечных кредитов. "Если за 8-9 месяцев мы увидим, что заявки банков превысили лимит в 400 миллиардов рублей, то мы тогда будем рассматривать возможность увеличения финансирования программы", - отметил он.

И добавил, что "в этом году мы однозначно протягиваем, повышение до 500 или 600 миллиардов рублей возможно в следующем году". При этом бюджетного финансирования программы в 20 миллиардов рублей, которое дает возможность субсидировать ставку по ипотечным кредитам на сумму до 400 миллиардов, "в этом году хватит за глаза".

"Наше желание - эту программу не ограничивать. Но многое будет зависеть от бюджетных ограничений", - резюмировал он.

Ранее сегодня глава ведомства Антон Силуанов заявлял, что Минфин готов увеличить объемы софинансирования государством ипотеки по ставке 12 процентов в случае повышенного спроса со стороны банков. По его словам, мнистерство уже получило заявки от коммерческих банков на кредитование ипотеки на сумму около 500 миллиардов рублей.

По данным финансового ведомства, в настоящее время заявки на участие в программе льготной ипотеки подали 32 банка. Помимо этого, Сбербанк подал заявку на 200 миллиардов рублей. Льготная ставка в рамках программы составит 12 процентов годовых. Кредитный договор заемщика должен быть заключен в период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, а размер кредита не должен превышать 8 миллионов рублей для жилых помещений, расположенных на территориях Москвы, Московской области и Санкт- Петербурга, и 3 миллионов рублей - для жилых помещений, расположенных на других территориях России.

"РГ"
 08.04.2015
 (3 просмотров)